12.06.2021

Поздравляем Вас с великим событием! 

12 июня 2021 прошли торжества по случаю празднования Собора Пензенских святых. Праздничная дата внесена в календарь Русской Православной Церкви решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Архиерейская служба прошла в в Спасском кафедральном соборе города Пензы. На ней Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершили торжественную Божественную литургию.

После этого Высокопреосвященный митрополит Серафим освятил икону священномученика Феодора Каллистова. Икона будет размещена в храме села Вирга Нижнеломовского района. В храме села Вирга, Пензенской области священномученик Феодор Каллистов служил и жил в с.Вирга с семьей с 24 апреля 1904 года по 7 марта 1916 года.

В приветственном слове после окончания богослужения Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим сказал:

“Впервые за всю историю нашей Пензенской епархии, которая насчитывает 222 года, мы с вами собрались здесь, в соборном храме Всемилостивого Спаса, чтобы прославить всех святых, которые просияли в нашей земле. В 2020 году Святейший Патриарх Кирилл утвердил Собор Пензенской митрополии, в который вошли имена 21 святого. Мы верим в то, что этот список являет собой только начало Собора Пензенских святых. В дальнейшем будут прославлены святые, которые во множестве пострадали в начале XX столетия, выявлены подвижники благочестия и веры, жившие в первые годы образования нашей епархии. Я надеюсь, что эта дата — 12 июня по новому стилю — войдет в наш церковный календарь как торжество, объединяющее все наши три епархии, торжество, которое утверждает нашу православную веру через всех святых, память которых мы сегодня совершаем».

Источник: https://пензенская-епархия.рф

Икона святого Феодора Каллистова будет размещена в Михайло-Архангельской храма села Вирга, Пензенской области. Настоятель храма Отец Сергий Беляков.