Блог поездки 05.08.2018 в село Казанская Арчада, Каменский район, Пензенская область

Далее следуя дорогой предков я направился в село Казанская Арчада, Каменского района, Пензенской области.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, село Казанская Арчада, Каменского района, Пензенской обл. Построен и освящен в 1822 году. Сохранился до наших дней. Фото 05.08.2018

Историческая справка: …В клировой ведомости Казанской церкви села Казанская Арчада, Пензенского уезда за 1825 года записано:  При оной церкви штатные священнослужители: … Пономарь Федор Иванов (Каллистов Федор Иванович), 29 лет. Из великороссиян Чембарской округи села Адалдуева заштатного пономаря Ивана Алексеева сын. В семинарии не обучался. Определен был Чембарской округи в пономаря в 1815-м году на место выбывшего пономаря Алексея Алексеева во диакона, а к сей церкви переведен указом Пензенской духовной консистории в 1823-м году. Ставленую грамоту и переходной указ имеет, родства при оной церкви не имеет.  Жена Пелагея Иванова (Каллистова Пелагея Ивановна), взята из Нижнеломовской округи села Блиновки диакона Ивана Петрова дочь, 28 лет. У них дети:

В 1822 году церковь была построена и в новую церковь в 1823 году для открытия, освящения и служения перевели пономаря Каллистова Федора Ивановича.

В 50-х годах прошлого века церковь стала сильно разрушаться от старости.

За церковью старое дерево. На фото слева. Сельчане говорят, что под ним похоронены в разные года священнослужители, которые служили при церкви. Ранее это были церковные земли и священников хоронили на церковных землях близ церкви.

Местная жительница рассказала, что 50-60 года прошлого века купол церкви за ветхостью от возраста упал. Несколько находчивых сельчан стали растаскивать стройматериалы к себе по домам. Также поступил и соседствующий с церковью сельчанин, покрыл железом присвоенным после обрушения купола свой сарай. В этот же год он заболел и умер, также заболели его супруга, дети и все, кто также присвоил священные, намоленные останки стен, купола, убранства храма. Слух об этом быстро распространился по селу и с тех пор из ветхой церкви никто разумный, ничего не берет…

Предел церкви

Удивительно сознавать, что с 1823 по 1831 год тут служил мой прапрапрадедушка. А в декабре 1823 году уже родился и тут же был крещен мой прапрадедушка дьякон Степан Федорович Каллистов: …в метрической книге церкви села Казанская Арчада, Пензенского уезда Пензенской губернии, в части 1-й о родившихся за 1823 год записано:  Месяц и число рождения – декабрь, 19 Месяц и число крещения – декабрь, 20. Пономаря Федора Иванова сын Стефан. При крещении кто были восприемники – Алексей Ефимов, женка Марина Захарова.

p.s.

Обращаю внимание, что в старину фамилий не было у крестьян и например: Алексей Ефимов-это значит Алексей Ефимович на современный перевод, а в старину говорили Алексей, Ефимов сын…или коротко Алексей Ефимов. Марина Захарова- на современный манер Марина Захаровна и т.п. Уверен, что Вы это и без меня знали…)

Потолок в одном из пределов церкви

Внутри церкви церкви ощущается, какое это намоленное место.

Окно в одном из пределов церкви
Дерево за церковью под которым со слов сельчан похоронены священники.

Каллистовых здесь не должно быть похоронено, поскольку Алексей Иванович Каллистов был направлен в данную церковь в 2 октября 1823 году и прибыл с семьей, а позже был переведен в другие села: 1828 года января 5 дня переведен оной же консисторией указом Мокшанской округи в село Муратовку с перемещением в дьячка, в 1831 году апреля 5 дня в Наровчатской округи в село Ушивые Буды рукоположен в священники преосвященным Иоанном, бывшим епископом Пензенским, в 1833 году июля 9 дня указом Пензенской духовной консисторией перемещен в Дмитриевскую церковь села Усть-Кера, Нижнеломовского уезда, Пензенской губернии . С 1859 г. в память прошедшей войны 1853,1854,1855 и 1856 годов имеет бронзовый на Владимирской ленте крест. Умер в 1869 году. Точную дату смерти священника Федора Иванова в просмотренных церковных метрических книгах с. Усть-Кера Нижнеломовского уезда в 1868,1869,1870 годов обнаружить не удалось.

Дерево за церковью
Поля вокруг села Казанская Арчада — следуя дорогой предков
Следуя дорогой предков из села Казанская Арчада, Пензенская обл в село Усть Кера (историческое название село Аршиновка. Пензенской губернии), Нижнеломовского района, Пензенской обл

Село Усть-Кера (село Аршиновка) я проехал мимо, дабы успеть в этот день в село Троицк, Ковылкинского района, Республики Мордовия. Пришлось оставить поиск церкви и места жительства предков в Усть-Кере (село Аршиновка) на будущее…