Священник Вазерский Константин Алексеевич, 1846 год рождения

Священник Вазерский Константин Алексеевич, 1846 года рождения. Отец Каллистовой Антонины Константиновны (ех.Вазерской).

В клировой ведомости Петро-Павловской церкви села Студенка, Нижнеломовского уезда, Пензенской губернии (в настоящее время село Студенка, Белинский район, Пензенская область, церковь не сохранилась) за 1899 год записано:

1) Оная церковь построена в 1849 году тщанием прихожан вместо ветхой, построенной в 1768 году и за ветхостью утраченной .
2) Зданием деревянная с таковою же колокольней, на каменном фундаменте, покрыта железом; постройкой ветха; вокруг храма имеется каменная ограда. По ветхости храма сего 27 сентября 1898 года начата постройкой новая каменная церковь.
3) Храм холодный, престолов в нем три: один в настоящем храме во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла — освященный 9 мая 1849 года и два престола в трапезной церкви: в правой стороне во имя святителя и чудотворца Николая…, а в левом во имя Архистратига Божия Михаила, освященный в 1842 году сентября 18 дня. 
4) Утварью достаточно.
5) Книжной библиотекой весьма скудна и недостаточна.
6) Причта по штату положено: священник, дьчек и пономарь, а по распоряжению Епархиального начальства положено: священник, дьякон и псаломщик, которые в настоящее время имеются на лицо.
7) На содержание священно-церковно-служителей выдается из Нижнеломовского Уездного Казначейства казенное жалование за вычетом двух копеек 164 рубля 64 копейки серебром; другого денежного оклада нет. Содержание причта весьма скудное и совершенно не достаточное.

Священник Константин Алексеевич Вазерский, 53 года. Священнический сын. Родился в селе Пыркино, Мокшанского уезда, Пензенской губернии. Обучался в Пензенской Духовной семинарии в которой окончил курс богословских наук в 1868 году июля 1 дня с атестатом второго разряда. Посвящен с стихарь в 1868 году марта 19 дня Преосвященным Антонием 1-м, Епископом Пензенским и Сараенским.

Рукоположен в священника в 1868 году октября 27 дня в Христо-Рождественской церкви села Вичкилей, Городищеского уезда, Пензенской губернии, Преосвященным Григорием Епископом Пензенским и Саранским. Перемещен резолюцией Преосвященнейшего Григория Епископа Пензенского и Саранского в 8 декабря 1871 года за №744S в Космо-Димианской церкви села Шадыма, Наровчатского уезда.

Объявлена признательность и Архипастерсокое благословение Епархиального начальства за ревностные труды и старания по церкви в 1875 году декабря 31 дня.

Проходил должность члена Благочиннического совета во 2-м округе, Наровчатского уезда, в каковой должности утвержден был Указом Пензенской Духовной Консистории от 31 июля 1879 года за №4945.

Определением Пензенским Епархиального начальства состоявшимся 4-24 августа 1879 года объявлена благодарность за ревностное преповедание слова Божия своим прихожанам с пропечатыванием о сем в Пензенских Епархиальных ведомостях.

Перемещен был указом Пензенской Духовной Консистории от 11 сентября 1879 года за №5656 к Дмитровской церкви села Усть-Кера, Ниже-Ломовского уезда. Объявлена благодарность и Архипастерское благословение Епархиального начальства за ревностные труды заключающиеся в проповедовании слова Божия своим прихожанам, в печатном свидетельстве от 27 сентября 1880 года  за №5554 о чем пропечатано в Пензенских Епархиальных ведомостях.

Избран был в 1881 году благочинническим советом духовенство 2-го округа Нижне-Ломовского уезда на трех летный срок депутатом на Епархиальный съезд духовенства.

Награжден был набедренником в 1882 году февраля 19 дня Преосвященным Антонием 11-м, Епископом Пензенским и Саранским о чем имеет свидетельство от 19 марта 1882 года за №273.

Избран был 1883 году Благочинническим советом духовенства 2-го округа Ниже-Ломовского уезда на трех летний срок кандидатом в члены Благочиннического совета того же округа.

Объявлена была благодарность и Архипастерское благословение Епархиального начальства за ревностное и усиленное проповедование слова Божия своим прихожанам, указом Пензенской Духовной Консистории от 21 августа 1884 года за №5642.

Избран был Благочинническим съездом духовенства 2-го округа Ниже-Ломовского уезда в 1885 году августа 15 дня на должность складчика свечного склада и за исправное ведение дел посвященному складу постановлением съезда окружного духовенства, состоявшемуся 17 марта 1887 года выражена была съездом окружного духовенства благодарность. Определение Пензенской Духовной Консистории с пропечатыванием в Епархиальных ведомостях в 1885 году о преимущественно пред другими потрудившимися в проповедовании слова Божия своим прихожанам объявлена была благодарность и Архипастерское благословение Епархиального начальства.

Определением Святейшего Синода состоявшемся 1887 года марта 10-17 числа за №431 за отличноусердную и ревностную службу Высочайше награжден был знаком — скуфьею на что имеется свидетельство от 1 мая 1887 года за №326.

Определение Пензенского Епархиального начальства состоявшимся в 1888 в сентябре 16-24 дня, за ревностные труды заключающиеся в проповедовании слова Божия своим прихожанам, объявлена благодарность и Архипастерское благословение Епархиального начальства о чем пропечатано в Пензенских Епархиальных ведомостях. Определение Пензенского Епархиального начальства состоявшимся в 1889 году 24 ноября-6 декабря, за ревностные труды заключающиеся в проповедовании слова Божия своим прихожанам, объявлена благодарность и Архипастерское благословение Епархиального начальства о чем пропечатано в Пензенских Епархиальных ведомостях. Законом Пензенской Духовной Консистории от 15 февраля 1891 года за №1800  за ревностные труды заключающиеся в проповедовании слова Божия своим прихожанам, объявлена была резолюция Преосвященнейшего Митрована Епископа Пензенского и Саранского такового содержания: «,,прививаю Божие благословение на трудящегося».

Указом Пензенского Духовного Попечительятва от 7 октября 1891 года за №369 утвержден опекуном над детьми и имуществом умершего псаломщика села Голицыно, Нижне-Ломовского уезда, Александра Богословова, каковая обязанность на нем лежит и после время.   

За труды по проповедованию слова Божия своим прихожанам, объявлена благодарность и Божие благословение от Преосвященнейшего Митрована Епископа Пензенского и Саранскогов печатном свидетельстве от 3 февраля 1992 года за №1165  о чем пропечатано в Пензенских Епархиальных ведомостях. Проходил должность члена Благочиннического совета духовенства 2-го округа Ниже-Ломовского уезда на трех летний срок, указом Пензенской Духовной Консистории от 27 июня 1892 года за №5926. За ревностное и усердное убеждение прихожан в пожертвование на украшение приходского храма изъявлена была благодарность Епархиального начальства о чем пропечатано в Пензенских Епархиальных ведомостях в 22-м №, от 1892 года ноября 2 дня.

Проходит должность законоучителя церковно-приходской школы с 2 ноября 1892 года, каковою обязанность исполнять и поле время. Утвержден был наблюдателем церковно-приходской школы по 2-му округу Ниже-Ломовского уезда резолюцией Преосвященнейшего Митрована Епископа Пензенского и Саранского, последовавшей 29 сентября 1893 годана журнал Нижне-Ломовского уездного отделения Епархиального Училищьного Совета, коковою должность исполнять по 12 сентября 1996 года.

Определением Святейшего Синода состоявшемся 1895 года 23 марта-12 апреля за №915 за отлично-усердную и полезную службу Высочайше награжден был знаком — камилавкою на что имеется свидетельство от 19 июля 1895 года за №7952.

За особое усердие и ревность в делах благоустройства местной церковно-приходской школы, как пропечатано о сем в церковных ведомостях в №15-16 от 1897 года, а также за отличную деятельность по наблюдению за церковно-приходскими школами, как выражено в отношении Нижне-Ломовского уездного отделения Епархиального Училищного Совета от 18 июня 1897 года за №94 награжден Училищным при Святейшем Синоде советом книгою: «Библею».

Указом Пензенской Духовной Консистории 21 мая 1898 года за №5864 перемещен на настоящее священническое место села Студенка.  Благочиническим съездом духовенства 3-го округа Нижне-Ломовского уезда, избран 17 мая 1899 года избран ревизором свечного склада того-же округа. Ставленную грамоту, указ попечительным, указ опекунским и свидетельства: на набедренник, скуфью, камилавку и на признательность Архиепастерское благословение имеет.

В семействе у него:

Мария Феодосьева, 51 года (Вазерская Мария Феодосьевна (ех. Теплова)). Дочь протоиерея Теплова Феодосия Михайловича. Родилась в селе Тарханы, Чембарского уезда, Пензенской губернии. Читать и писать умеет.

Есть ли недвижимое имущество: имеет дом с надворными постройками на церковной земле застрахованный на сумму в 1 020 рублей.

Кто какого поведения: отличного, хорошего.    

Дети их:

  • Антонина, рождена в селе Вичкелей, Городищенского уезда 25 июня 1969 года. Находится в замужестве за священником села Паевка, Наровчатсткого уезда Федором Каллистовым. (Каллистова Антонина Константиновна (ех. Вазерская));
  • Клавдия, рождена в селе Вичкелей, Городищенского уезда 27 сентября 1971 года. Находится в замужестве за священником села Сталыпино, Городищенского уезда Константином Троицким. (Троицкая Клавдия Константиновна (ех. Вазерская));
  • Николай, учится в 3-м классе Пензенской духовной семинарии, родился в селе Усть-Кера, Нижне-Ломовского уезда, 10 ноября 1880 года. (Вазерский Николай Константинович);
  • Владимир, учится в IV классе Пензенской Духовной семинарии, родился родился в селе Усть-Кера Нижне-Ломовского уезда, 16 июня 1882 года. (Вазерский Владимир Константинович);
  • Надежда, учится в 11-м классе Пензенского Епархиального женского училища, родилась в селе Усть-Кера, Нижне-Ломовского уезда, 12 сентября 1886 года. (Вазерская Надежда Константиновна);
  • Вера, учится в 1-м классе Пензенского Епархиального женского училища, родилась в селе Усть-Кера, Нижне-Ломовского уезда, 12 августа 1882 года. (Вазерская Вера Константиновна);
  • Любовь, учится в церковно приходской школе села Студенка, Нижне-Ломовского уезда, родилась в селе Усть-Кера, Нижне-Ломовского уезда, 12 сентября 1891 года. (Вазерская Любовь Константиновна).

Кто какого поведения: отличного, хорошего.  

Основание: ГАПО, Ф.182, оп.1, д.2510, лл.196, 197 об.-198, 198 об.-199, 199 об.-200, 200 об.-201, 201 об.-202, 202 об.-203.

В метрической книге церкви села Студенка, Нижнеломовского уезда, Пензенской губернии за 1900 год имеется запись о смерти священника Константина Алексеевича Вазерского:

Счет умерших: 32.

День смерти: 19 ноября 1900 года.

День погребения: 21 ноября 1900 года.

Звание, имя, отчество и фамилия умершего: приходской священник Константин Алексеевич Вазерский.

Отпевание проводили: священник Стефан Никольский, дьякон Алексей Каллистов, псаломщик Степан Заведеев.

Лета умершего: 60 лет.

От чего умер: От грыжи.

Кто совершал погребение: Местный благочинный протоиерей Константин Европейцев и священник Стефан Никольский села Мокрый Мичкас.

Где похоронен: при том селе Студенка погребен в церковной ограде.

Основание: ГАПО, Ф.182, оп.3, д.309, лл.77,128об.-129.

Вернуться к содержанию раздела «Семейная хроника»