Служение протоиерея Каллистова Федора Степановича настоятелем собора Троицы Живоначальной и жизнь семьи Каллистовых в Троицке, Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия)

Последние годы жизни протоиерей Каллистов Федор Степанович провел с семьей в селе Троицк, Ковылкинского района, Республика Мордовия.

28 июня 2017 года удалось пообщаться по телефону с настоятелем ныне действующей Христорождественской церкви отцом Виктором.

Священник Федор Каллистов служил настоятелем собора Троицы Живоначальной в Троицке, который находился примерно в 50 метрах от ныне действующей Христорождественской церкви. Собор был кирпичный, очень большой, 7 престольный с огромной 52 метровой колокольней. Собор был разрушен и разобран полностью в советское время. Предположительно именно на территории собора сейчас школа.

Федор Степанович с семьей вероятнее всего жил рядом с собором в так называемых «Поповских домах». В те времена это были очень большие, деревянные, роскошные дома. Дома сохранились и сейчас эти дома использует больница села Троицк. Адрес: Республика Мордовия, Ковылкинский район, село Троицк, улица Молодежная.

Историческая справка о городе, соборе и церквях села Троицк. 

Село Троицк, Ковылкинского района, Республика Мордовия находится на берегу реки Мокша. Основан, как одна из крепостей XVII веке. С 1780 года официально признан городом, но в советское время переведен в статус села. Троицк в XVII и XVIII веках насчитывал три монастыря. Троицкий монастырь, мужской Спасо-Преображенский монастырь и женский Успенский. В 1785 году город имел четыре каменные и четыре деревянные церкви. Церкви строились и перестраивались. В 1801 году причислен к Краснослободскому уезду, Пензенской губернии и относился к последней до революции. В 1912 году город Троицк, Пензенской губернии насчитывал более 1 200 домов, около 7 000 человек (более 99% русские), собор, три церкви, училище, школу, водяную мельницу, почту, ярмарку, пристань, маслобойки, шерстичесалки, заводы синильные, пекарни и другие объекты.

Собор Троицы Живоначальной в Троицке был построен деревянным, позже после пожара 1746 года (сгорела значительная часть города вместе с собором)  перестроен в камне и достраивался сорок лет. Собор насчитывал семь престолов. Новое здание дало трещины и серьезно осело из-за просчета строителей, что послужило необходимостью в 1840-х годах начать строительство нового классицистического, очень большого собора с семью престолами. Стройка длилась около 30 лет по причине медленного финансирования, но была успешно закончена.  В 1850-х годах был освящен главный престол — Троицкий. В 1879 году освещаются две придельные к собору церкви. Первая в честь Рождества Христова, вторая в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Собор был самым большим, высоким сооружением в уезде, величественный, имел строгие очертания, форму позднего классицизма и четырехъярусную колокольню высотой более 52 метров со шпилем. В советское время храм был разрушен и снесен.

Собор Троицы Живоначальной в селе Троицк, Ковылкинского района, Республика Мордовия (ранее территория горд Троицк, Пензенская губерния)
Собор Троицы Живоначальной в селе Троицк, Ковылкинского района, Республика Мордовия (ранее территория горд Троицк, Пензенская губерния)

 

 

 

 

 

 

 

 

Христорождественская церковь построена в 1839 году в стиле позднего классицизма, также с колокольней. В советское время сохранилась, но колокольня была снесена и в 1990-е годы церковь была вновь открыта. Действует по настоящее время.

Иоанно-Богословская церковь была деревянной и построена после 1746 года. Далее обновлялась, примерно через 110 лет капитально перестроена в первоначальном облике. В советское время церковь полностью разрушена.

Успенская церковь в селе Троицк, Ковылкинского района, Республика Мордовия (ранее территория горд Троицк, Пензенская губерния)

 

 

 

 

 

 

 

 

Успенская церковь построена в начале ХVII века. В 1646 году сгорела при пожаре и в 1648 году была вновь построена. В XIX веке уже на тот момент старую церковь разобрали.

Церковь в честь иконы Божией Матери (Живоносный Источник) построена в 1640-х годах. В 1735 году перестроена в камне, однопрестольная. В советское время была уничтожена.